2009年6月27日 星期六

邂逅山間晴嵐陰雲微霧


        走進森林,漫步於明池畔,雲霧慢慢盤旋山頭,還等不到飄渺雲霧籠罩眼前的時刻,歸期已然逼近。漸多的假日遊客,趕在雨起時入房歇息,避雨也享受假期。回台北的接駁車發動後,彷彿慇勤向離去的人展開熟悉的雨勢,此時開始下起第三天的午後陣雨,我們告別邂逅三天的北橫明珠,往台北進發。歸途依然是一個多小時的蜿蜒山路,佔了全程的一半時間。但是不見來時的清朗綠意和山間晴嵐,在盤旋險仄的單行小路上,是滂沱大雨和茫茫雲氣,有時放眼望去,僅見前車微弱的紅光忽隱忽現。彷彿車行在雲端,但險惡難測的路途讓人無法產生太多遐想。同樣的一段路程,三天前讓我讚歎是比清境更天然、更原生的自然美景,如今卻充滿難以測度的凶險和未知。同樣是午後陣雨,躲在小木屋或漫步時的傘下,與山路間的狼狽雨擊,對比真是強烈。

        三天的森林明池之旅,也真要看老天爺的臉色來決定旅途的光影。所幸我們比一般兩天往返的遊客多了份從容悠閒,得以自由安排導覽之外的漫遊行程。第一天上午十一點多抵達明池山莊,排隊辦完報到,入房時間下午三點。餐廳用餐完剛好趕上一點的明池導覽。不覺間天色已變,下起陣雨。時大時小的雨點飛揚,較平地多了點清新,多了點超塵脫俗。隨著導覽漫遊於明池主要的景點,時見雲霧漫布於山巒遠樹間,綠色的明池映著微暗的群山,池畔禽鳥嬉逐午食,與遊客同樂。此日的明池如未施脂粉之美人,遊客三三兩兩,未曾驚動淺眠微醉的佳人,在雲嵐樹衣的疊映下,更添天然韻致。半是雨勢半是疲累,返回山莊索取鑰匙後便回小木屋休息。直到用過晚餐後,於小木屋群附近閑晃,稍微探勘此地的空間分佈。入睡時,仍傳來雨聲淅瀝的擊打聲,伴隨著對隔天未知氣候之焦慮而入眠。第二天早上竟然陽光普照,白雲親切點綴,群山綠意盎然,山間各具姿態之樹木清晰可見。這天的重頭戲是神木園神木之旅,號稱全國最大檜木神木園。一小時左右的接駁行程中,一半以上的路程都是在管制區內行駛,沿途景觀更原始、巔簸,碎石小路蜿蜒於柳杉林中,十分清幽怡人。園內在專業的導覽員的指引下,與51棵神木中的主要幾棵做近距離接觸。該園的神木特意按照樹齡搭配古代人物之姓名,對熟悉文史的我來說,親切至極。配上導覽員附會式的解說,融入人物的形象和事蹟,時而介紹有關樹木之知識和沿途特殊的植物景觀,時而透過意在言外的解說搭配俗諺傳達導覽員的勸勉苦心,寓教於樂。兩個多小時的山路,充盈著對神木的讚嘆和自然森林之奧妙情感,不知不覺間走完全程。雖然無法一一盡觀所有的神木,但這趟行程,除了享受森林浴吸納自然灝氣外,穿行於數千載的神木群中,從孔子到鄭成功,諸神木或年長或年輕,或渾厚健壯或頎長翩翩,或生意盎然或垂死求生,或樹瘤造型似猿似人,或藤蔓苔蘚攀附叢生,或昂首向天或枝枒蒼勁,生命姿態各異,都讓人感嘆樹木年壽之偉大,人類生命之渺小。但偉大的樹木卻往往無聲地夭折於後生晚輩之手,豈不值得慨歎!讓我想到莊子早在兩千多年前的不材得終天年之領悟。這些神木因遠離塵囂而存活,隨著時代改變被列入保護區而獲得繼續長存天地之契機。見證了浮囂人世的起落盛衰,群樹有靈,當對人之無謂爭逐感到失望。這樣的感悟之旅,不遜於阿里山神木群給予人的震撼。此處較阿里山神木群更多了份離群獨立的清幽寂寞之感。雖然遊客一批批被接駁而來,又接駁而去,兩個多小時的接觸,實在難以盡窺神木之面貌。今天一早,陽光燦爛於山間,有別於前一晚微雨暫歇的濕潤。用過早餐後,刻意尋找一般遊客少走的森林小徑,再接回森林遊樂區入口。小徑半處於背光面,碎石落葉格外潮濕,不時傳來木屋附近人語但不見人影。正切合山中不見人但聞人語響之意境。除此之外特別幽靜無人,碎石沙沙,蟲鳴響亮,山徑兩旁的杉林伴我們同行,一路相送至苗圃。順著苗圃抵達明池入口。我們除了重遊兩天前導覽介紹之景點,也刻意盤桓當初匆忙間未暇細細品味之景致,親見幽靜無人處蜻蜓反覆點水之妙景,聆聽水琴空洞清脆之鳴響,也登上最高亭俯瞰明池眺望遠處山巒,心襟為之開闊,可惜一隻未知蜂類的逼近,只得匆忙離開此亭。退房後用過午餐,再次悠閒地坐於池畔,感受雲嵐自遠方升起,盤桓圍戴於山頭,依稀彷彿,上午的晴朗天氣倏忽改換成微陰寒涼之山候,按時報到的午後陣雨端倪再現。不同的是,週休的遊客圍聚漸增,池畔充滿著不同程度的喧鬧笑語,或高聲應和,或嬉戲逗魚。清幽怡人之景不再寧靜,被打擾的明池塗抹著無可奈何的印記。此時也是告別的時候。告別這曾經不受打擾靜靜孤芳之光影雲生,告別這如今被唐突沾惹塵囂的薄嗔佳人。但我相信,遊客散去,清幽與孤芳仍在,蟲鳴樹影伴雲浮之池畔依然寂寞地吞吐者山間的雲氣,和人間的歲月。

        山間的生活不似清境便利,更像是離群索居的生活。同一間餐廳吃幾餐後就膩了,下次或許該自己帶些雜糧來,讓菜色增添花樣。下次,還是有的,希望還可以看到此地的春梅、秋楓、甚或是冬雪,以及熟悉的晴嵐陰雲微霧。

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